돼지갈비 떡갈비 (쿠진아트 오븐이용)
오늘은 마카롱여사님 레시피로 돼지갈비 떡갈비를 만들어 봤다.
이번이 두번째 만드는 건데 마카롱여사님만큼의 비쥬얼은 안나오지만 실패없는맛!! 아이들도 너무 잘먹고 한번 만들어서 여러번 먹을 수 있는 그런 반찬💕
준비물


다진돼지고기 1키로 (오아시스구매)
야채 : 양파1.5개, 대파 3대, 마늘 3T
생강즙 2t, 후추조금, 미림 1T, 맛간장4T, 찹쌀가루 5T, 참기름 3.5T, 깨소금 2T, 물엿 1.5T
돼지고기는 냉동보다는 냉장을 추천합니다. 각각 해본결과 냉장고기가 훨씬 풍미가 좋아요(당연한말이겠지만)
조리방법 (요약)
1. 돼지고기 1kg + 미림 2T + 생강즙 2t + 후추조금 뿌려서 밑간을해준다.
2. 양파와 대파를 잘게 다져서 마늘 3T 와 함께 후라이팬에 볶아준다. (매운기운을 날리는용도) 볶고나온 뒤 그릇에 담아 식혀둔다.
3. 1번과 2번의 재료를 함께 섞어주고 여기에 찹쌀가루5T, 맛간장 4T(맛간장이 없다면 일반 간장에 설탕 1.5T넣어주세요), 참기름 2T, 통깨 갈아 넣어서 잘 치대 준다.
4. 잘섞인 반죽을 한주먹씩 정도씩 손바닥에 치대듯이 동그랗게 만들어준다.
5. 미리 10분정도 230도에 예열한 오븐에 8~10분정도 굽는다. (250도도 가능)
구워낸 떡갈비는 냉동보관이 가능해서 밀폐잘해서 냉동보관 후 후라이팬에 데워먹으면 맛도 괜찮다. ( 냉동실에 보관해 놓고 반찬없을때 한번씩 꺼내서 데워주면 한끼 잘 막을 수 있다)
처음 만들어보시는 분은 아래 자세한 조리과정을 보며 따라해보면 이해가 더 쉬울것이다.
(저도 어쩔 수 없이 밥하는 사람이라 손이 느리고..제가 만드는 과정을 찍어놓은거라 틀어놓고 하면 다시돌릴필요도 없는 스피드.....)
1. 돼지고기 1kg + 미림 2T + 생강즙 2t + 후추조금 뿌려서 밑간을해준다.
나는 생강즙은 없어서 생강동결건조된 제품을 써봤다.잘 안풀어지더라..물 극소량만 넣어서 풀면 싹 녹으니 그렇게 녹여서 사용할 것 추천합니다.
2. 양파와 대파를 잘게 다져서 마늘 3T 와 함께 후라이팬에 볶에준다. (매운기운을 날리는용도) 볶고나온 뒤 그릇에 담아 식혀둔다.
양파와 대파와 마늘을 한번에 믹서기에 넣고 다지기 기능으로 다지면 훨씬 빨리 끝난다. 나는 믹서기에 한번 넣었다 너무 갈려서 이번엔 칼로 다짐...집에 좋은 믹서기 있으시면 다지기 기능으로 해보세요~
(그리고 야채를 준비하기 전에 무쇠후라이팬을 쓰고 있는 나는 예열올리고 시작!)

야채의 매운기가 다 날아갔다 싶을때 다른 그릇에 옮겨 식혀둔다.
3. 1번과 2번의 재료를 함께 섞어주고 여기에 찹살가루5T, 맛간장 4T(맛간장이 없다면 일반 진간장에 설탕 1.5T넣어주세요), 참기름 3.5T, 통깨 갈아 넣어서 잘 치대 준다.
🔴간장양념만들기! 나는 맛간장없어서 진간장넣고 설탕 좀 넣어줌. (국간장은 대체 안됩니다. 사용금지)
🔴모든재료 섞어 섞어
이때 고기를 잘 쳐대주세요~ 고기에 공기층이 없도록(마요사님 말씀)
4. 잘섞인 반죽을 한주먹씩 정도씩 손바닥에 치대듯이 동그랗게 만들어준다.
5. 미리 10분정도 230도에 예열한 오븐에 8~10분정도 굽는다. (250도도 가능)

내가 가진 오븐은 230도가 최고온도여서 230도에서 8분정도 굽고 뒤집어서 2분정도 더 구워주니 속까지 잘~익었다.


잘구워진 떡갈비들은 바로 먹음 제일 맛있고 계란후라이와 같이 올려먹어도 맛있다! 돼지고기 1키로로 넉넉히 만든양이라 오븐 세번 돌리고 4가족이 절반 먹고 반은 냉동실로. 아이들이 맛있게 먹어줘서 좋았다. 비쥬얼은 블로그에 올리기도 민망한 정도지만 맛은 있음..
그동안 떡갈비 냉동떡갈비 사먹거나 밖에서 사먹어만 봤는데 집에서 만들어보니 생각보다 손이 많이가지 않고 삼삼하게 만들 수 있고 먹을만한 맛이 나와서 만족스러웠다. 마카롱여사님 없었으면 난 집밥 어찌해먹어..