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1일1정보
스캡슐트 무쇠팬 시즈닝(절대 어렵지 않아요! 따라만 하세요!) 본문



스캡슐트 입문한지 횟수로 2년째..
아이둘을 기르고 있어 집에서 밥을 매일 매일 해야하는 나는 그만큼 후라이팬 사용 횟수도 빈번했다.
사용을 자주하는 만큼 코팅팬을 쓰다보면 코팅팬의 수명이 너무 짧다고 느껴졌다.
매끄러운 새 후라이팬의 느낌은 길면 두달가는 느낌...
그리고 나는 아이들이 어려 한끼는 무조건 고기를 구워야 했다. 옆에서 보던 지인(스캡슐트 1년 미리 입문함) 정말 우리집처럼 이렇게 매일 후라이팬에 고기를 굽는 집엔 무쇠팬을 강력 추천한다는 지인의 말에 솔깃했다. 지인도 역시 1년째 사용하는데 무거운거 빼고는 너무 만족한다고…
그말에 솔깃해 이것저것 무쇠팬을 알아보며
종류는 스캡슐트!
그리고 사이즈를 고민하다 나는 우선 한개를 사서 다 쓸 수 있는 28cm (깊은팬)을 구입했다.
시즈닝단계만 잘 넘기면 쓰기 수월할거라는 지인의 말에 도착하자 마자 호기롭게 시즈닝 시도!
나는 집에서 가스렌지를 안쓰고 하이라이터를 쓴다. (참고로 하이라이터는 인덕션보다는 느리게 뜨거워지고 불세기도 더 약한듯하다. 예를 들어 인덕션 중불이 5라면 하이라이터는 7정도")
유투브 여기 저기서 정보를 찾아보고 호기롭게 시즈닝을 가스버너에 시도함(인덕션이나 하이라이터는 팬에 열이 골고루 전달되지 않아 시즈닝하는걸 추천하지 않는다.)
8회 기름칠을하고 계후(계란후라이)에 도전했는데 완전 실패 ㅠㅠ
시즈닝을 8회나 했는데 왜일까...
다 지나고 생각해봤을때 시즈닝은 제대로 됐는데 예열이 문제였던것같다. 사용해본결과 무쇠는 강불을 사용하지 않는다 해서 중불로 5분정도 예열했는데 내 팬의 크기와 하이라이터의 성능을 보아서 턱없이 부족한 시간이었다. (이런 예열시간과 불세기는 본인이 몇번 사용해보면 다 찾을 수 있다)
무쇠팬 시즈닝 어렵지 않아요!
저만따라해보세요. 집에 있는 재료로 충분히 가능합니다. 별다른거 없이 이렇게 시즈닝하고
예열 충분히하고 기름 적당히 둘러서 요리하면 누구나 사용할 수 있습니다.
본론으로 들어가서 시즈닝 시작!!
준비물 : 무쇠팬, 키친타올, 식용유(집에서 사용하는 기름 가능), 목장갑,
(만약 시즈닝시도 후 재시도라면 철수세미)
1. 팬을 우선 박박 닦에서 표면에 기름자국이 남아있지 않게 모두 벗겨낸다.


그냥 구석구석 철수세미로 박박닦아내다 보면 쇳물이 나오고 팬 중간중간 쇠바닥이 나온게 보인다.

-닦은 후 물기제거 하고도 저런 자국이 남았다면 다시 사라질때까지 박박 닦는다.


다 닦고 키친타올로 물기를 제거한다.
표면을 보면 저렇게 생겼다.
2. 팬을 달군 후 시즈닝 반복(8회 추천)


왼쪽은 준비물(+가스버너와 목장갑), 버너에 올려진 모습이다.

그리고 중약불에 올려 팬을달군다.
불에 올린지 약 3-5분남짓 지나면 기름타는 냄새와함께 팬에서 하얀 연기가 피어오르는게 관찰된다.
불의 세기는 이정도..

그때 불을끄고 팬을 조금 식힌 후 다시 처음과같은 양의 기름을 두르고 키친타올로 팬을 닦아내듯 닦는다.
이때 팬을 식혀도 되고 안식히고 바로 해도 된다. 나는 안식히고 바로한다. 시간 절약을 위해. 대신 기름을 두르고 닦아낼때 무지 뜨거우니 조심해야한다.
이 과정을 8회반복한다.
아래 사진은 닦아낼때마다 키친타올에 묻어 나오는 쇠가 점저 흐려지고 끝엔 기름색만 남는걸 볼 수 있다.


3





3. 시즈닝 완료!! 및 계후 테스트
무쇠팬에 해먹은 계후는 정말 맛있어😍😍😍
시즈닝을 할때 팬 전체 색이 동일했음 하고
조그만한 얼룩도 신경쓰이고 완벽하고 싶지만 ..
적당히 시즈닝을 하고 매일 매일 사용하다보면 그런거 다 안보이고 잘만써진다.
이상 특별한 장비도 필요없고 누구나 쉽게 따라해볼 수 있는 무쇠팬 시즈닝에 대해 포스팅해봤다.
다시 한번 강조하지만 시즈닝은 무쇠팬 사용을 편리하게 해주고 시즈닝이된 팬이라도 예열과 적당한 기름은 무쇠팬사용의 필수요소이다!!
시즈닝을 안하고 사용 시 무쇄팬에서 나오는 검정가루는
철가루로 먹어도 몸에 해롭지 않다고 한다.
그리고 나같은경우 세척은
-사용후 팬이 뜨거운 상태에서 뜨거운물 부어서 불리기
-한참뒀다 솔이니 일반 수세미로 문지름후 물로 여러번 헹굼(기름기 많은 음식일수록 뜨거운물 추천)
- 주방세제사용하지 않고 베이킹소다는 사용가능!
-그리고 팬에 묻은 물기를 모두 키킨타올로 닦은 후 (바닥포함) 중불에 7분정도 가열해서 물기 말려주면 끝!!
모두들 무쇠팬 어렵지
않아요~~ 코팅팬에서 벗어나봐요!!!
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