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1일1정보
[쿠진아트] 에어프라이어 이용한 생선굽기(고등어편) 본문
(어쩔 수 없이 해야하는 밥)
쿠진아트를 들인지 언 6개월이 넘은 것 같은데
왜 한번도 여기에 생선구워먹을 생각을 안해봤을까..
무의식 속에 오븐에 냄새가 남아서 안없어질까봐, 생선은 후라이팬에 구워야 맛있지..등등 그런 생각들이 자리잡혀 있었던 것 같다.
오늘은 (주말 독박 + 삼시세끼 당첨) 딱히 반찬이 없어서 어쩔 수 없이 생선을 구워야하는 날이었다.
날이 추워서 환기도 빡쎄게 시키기 어려워 그나마 냄새가 덜나지 않을까 싶어 생선을 오븐에 구워본날..
결과는 생각보다 냄새가 덜나긴했지만 나긴난다. 맛은 후라이팬보다 맛없을 줄 알았는데 별차이 없었다!
오븐 생선구이 장점은 생선냄새가 덜나고, 요리할때 주변기름이 덜튄다. (다음에도 이용할 예정)
준비물
손질(가시제거)고등어 한마리, 올리브오일, 밑간이 안된 생선이면 소금약간, 쿠진아트오븐 또는 에어프라이어

조리방법
1. 손질된 고등어를 물에 간단히 씻어내고 양면그릴에 올린다. 올린 후 올리브오일을 고등어 몸통에 골고루 펴 발라준다.
양면그릴을 쓰는 이유는 종이호일도 뜨거운온도로 조리시 호일에 있던 실리콘이 모두 미세하게 떨어져 음식에 붙어 나온다는 썰을 본 후 에어프라이어 조리시 종이호일을 쓰지 않게 되었다.(그전까지는 너무 편해서 엄청 즐겨썼지만) 특히 아이들이 먹는 음식에는 쓸 수 없게 되었다. 그 대안으로 이 양면그릴은 많이 달라 붙지도 않고 열전도도 잘되는 편이라 애용하고 있다.
특히 닭가슴살이나 생선같이 살이 연한 음식은 그릴에 굽는 중, 쿠진아트내 들어있는 철망트레이에 구우면 살들이 그 사이사이에 달라붙을것이 뻔하기 때문에 말리고 싶다.
그 사이 오븐은 미리 예열해두길 추천한다. (200도 5분 ~ 10분정도)


2. 오븐에 넣기
에어프라이어 모드로 200도에서 10분
그뒤 뒤집에서 190도에서 10분 구워봄


저 모습에서 뒤집어줌 (뒤집어서 190도에 10분 더 돌려줌)
3. 완성

맛도 좋고 냄새도 덜나고 굽는동안 신경도 많이 안써도 되고 이래저래 편한 오븐조리였다.
아래는 쿠진아트오븐으로 군고구마 만들기!
https://1day1inform.tistory.com/132
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