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어쩔밥

[쿠진아트] 에어프라이어 이용한 생선굽기(고등어편)

양강철 2024. 1. 21. 23:13
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(어쩔 수 없이 해야하는 밥)
쿠진아트를 들인지 언 6개월이 넘은 것 같은데 
왜 한번도 여기에 생선구워먹을 생각을 안해봤을까..
무의식 속에 오븐에 냄새가 남아서 안없어질까봐, 생선은 후라이팬에 구워야 맛있지..등등 그런 생각들이 자리잡혀 있었던 것 같다.
오늘은 (주말 독박 + 삼시세끼 당첨) 딱히 반찬이 없어서 어쩔 수 없이 생선을 구워야하는 날이었다.
날이 추워서  환기도 빡쎄게 시키기 어려워 그나마 냄새가 덜나지 않을까 싶어 생선을 오븐에 구워본날..
결과는 생각보다 냄새가 덜나긴했지만 나긴난다. 맛은 후라이팬보다 맛없을 줄 알았는데 별차이 없었다! 
오븐 생선구이 장점은 생선냄새가 덜나고, 요리할때 주변기름이 덜튄다. (다음에도 이용할 예정)

준비물

손질(가시제거)고등어 한마리, 올리브오일, 밑간이 안된 생선이면 소금약간, 쿠진아트오븐 또는 에어프라이어
쿠진아트 내 들어있는 양면그릴

조리방법

1. 손질된 고등어를 물에 간단히 씻어내고 양면그릴에 올린다. 올린 후 올리브오일을 고등어 몸통에 골고루 펴 발라준다.
양면그릴을 쓰는 이유는 종이호일도 뜨거운온도로 조리시 호일에 있던 실리콘이 모두 미세하게 떨어져 음식에 붙어 나온다는 썰을 본 후 에어프라이어 조리시 종이호일을 쓰지 않게 되었다.(그전까지는 너무 편해서 엄청 즐겨썼지만) 특히 아이들이 먹는 음식에는 쓸 수 없게 되었다. 그 대안으로 이 양면그릴은 많이 달라 붙지도 않고  열전도도 잘되는 편이라 애용하고 있다. 
특히 닭가슴살이나 생선같이 살이 연한 음식은 그릴에 굽는 중, 쿠진아트내 들어있는 철망트레이에 구우면 살들이 그 사이사이에 달라붙을것이 뻔하기 때문에 말리고 싶다.
그 사이 오븐은 미리 예열해두길 추천한다. (200도 5분 ~ 10분정도) 

(왼쪽) 물기제거. (오른쪽)올리브오일바른모습

2. 오븐에 넣기
에어프라이어 모드로 200도에서 10분
그뒤 뒤집에서 190도에서 10분 구워봄

(왼쪽) 처음들어간 모습 (오른쪽)10분후 모습

저 모습에서 뒤집어줌 (뒤집어서 190도에 10분 더 돌려줌)
3. 완성
 

쨘~
겉빠속촉

맛도 좋고 냄새도 덜나고 굽는동안 신경도 많이 안써도 되고 이래저래 편한 오븐조리였다. 
아래는 쿠진아트오븐으로 군고구마 만들기!
https://1day1inform.tistory.com/132

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